暑さはまだ続く・・
2014/08/13 Wed. 19:59 | 植物 | 自家製酵母パン
まずはデラウェア酵母から。
一応レシピは、佐原文枝さんの「自家製酵母のもっちりパンとざっくりパン」から。
酵母液をそのまま使ってのパン作り〜

一次発酵、4時間越だったけど、3倍とかにはならなかった・・
そのまま分割、成形、二次発酵でこの状態。。
なんか、イマイチ・・もうちょっと膨らむよね〜・・・たぶん。
発酵不足かも。

焼き上がりです。
割ったところ、撮り忘れましたが、もっと膨らむ余裕があるような。。ないような。。
初めての自家製酵母パン。
?????ばかりにて終了。。
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この記事に対するコメント
コメントくださったみなさま。
いつもありがとうございます。
>土佐けんさん
この葉はもともと赤い種類なんでしょうね。
でも、気分的にちょっとだけ涼しさが。。
パンの匂い、いいですよね〜
実際にお届け出来たらいいんだけど^^
>ふっさん
焼き色とか、中のふんわり感とか、
考えると問題点はいっぱい。
でも、味は美味しかったですよ^^
なんといっても材料がわかっていますから安心です。
>hairprioriさん
たぶん、1年中赤い種類なんだと思いますが、
こうして落ちていると、なんとなく秋の気配ですね。
>Sippo☆さん
はい。パンなんですよ〜^^
素朴な味わいで、美味しいです。
自家製酵母、とにかく時間がかかる。。
でも、それをうまく利用すれば、きっと
心地よくパン作りができそうです。。
その時間配分を確立するまでが大変^^;
>はまぴーさん
雨上がりのちょっとだけ光が射してきた時でした。
自家製酵母は、まったくの初心者なので、
すぐにくじけるかも・・・^^
でも、できるだけ頑張ってみたいです。
光が素敵なお写真ですね!!
堪能させていただきました。
自家製酵母でのパン作り。
心にも体にも良さそうですね^^
なんと、パン作りでしたか~♪
凄いなあ、、美味しそう(^o^)/
健康にも良さそうですね!
私もやってみたいけど、無理だろうなあ^^;
P☆
紅葉の葉ですか・・
暑いと紅葉の頃もいいと感じまsね^^
おはようございます!
とても美味しそうなパンですね。
完璧のように見えますが不満足のようですね。
お味の感想が書いてませんが・・・。
いかがでしたか?
ぼくはお口が唾でいっぱいです。^m^
こんばんは
赤い紅葉を見るともう秋?と感じますが
実際はまだまだ暑いです(^^;
美味しそうなパン、良い匂いが漂ってきそうです^^
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